驻马达加斯加使馆“我眼中的中马友好合作”征文大赛获奖作品展之六
2018/12/26

  我的马岛兄弟

  作者:国际物流公司员工 Lily

  我的兄弟,你好吗?时光荏苒,在马达加斯加的生活经历,给了我最美好最珍贵的回忆。

  初至马达加斯加,就被它蓝蓝的天空所吸引。我常常对人说,你看过电脑里的主题桌面,对吗?马达加斯加的蓝天,就和电脑里的一样。它蓝的透彻,仿佛天空,与你只是咫尺相隔。到了夜间,你能看见满天的星星,整个银河系都能呈现在你的眼里。你恨不得能有天文照相机,把这一切定格下来。

  就是在那样一个美丽的国度,我遇见了很多让我铭记在心的人。他们友好,善良,为着中马友谊不懈努力着。

  习惯了马达加斯加的“小费”文化,在我心甘情愿的向Tahiry提出给小费以表我的谢意时,他竟然拒绝了。他说,“Lily, 我们是朋友。”就是这样一句简单的话,深深地触动了我的心灵。它像一颗种子,给了我希望和力量。

  也许很多人都不以为然,是的。在中国,没有这样的文化,再加上觉得朋友之间本来就不能用金钱衡量的。但是在马达加斯加,“小费”是一种习惯,即便是一个迎面走来的陌生人,他也可能向你要“小费”。当然他们也并没有什么恶意,给或不给,全看你心情。他们也不会因为你没有给“小费”,而对你不礼貌或者对你动粗。

  记得有一次,跟一个警察朋友讨论,他说,“听说你们中国人没有信仰。”我笑了笑。诚然,我不是个宗教徒,但我知道,很多中国人都是信奉佛教或者基督教的,比如我的母亲,我的姑奶。对他们而言,也许潜心一种宗教文化,就是一种信仰。我说,“你可能不了解,中国人有自己的信仰。我们信仰真、善、美。”我始终相信,我们的方式不一样,但是我们的追求是一样的。

  Tahiry在机场工作,他知道,很多中国人过来务工,都不会说法语或者马语,经常会因为一些出入境程序问题被警察留下来盘问。所以,他经常在机场帮助他们。有的时候,他会跟我说,他的同伴会抱怨,“Tahiry,你不能这样处处帮着他们(中国人)。”他说,“我知道,你们来是为了帮助我们国家建设,是中国人给我们提供了很多的就业机会。”

  Tahiry去过中国好几次,他说你们那里真好,好多高楼大厦,很发达,很干净,很漂亮,人也特别友好。我说,“是的,你去了中国最好的地方。我们也曾贫穷过,但是中国人很勤劳。若干年后,你们也会像中国一样。”

  从小我们的历史书上就教育我们,非洲国家是我们的兄弟国,我们感恩他们,是他们的坚持,实现了中国在联合国合法席位的恢复。也正因为如此,中国始终孜孜不倦的援助非洲建设。

  我们出来务工的人,有的一年甚至两年不能回一次自己的家。人非草木,孰能无情。有的甚至妻子还在妊娠,或者孩子刚出生不久,就背上了行囊,踏上了远赴他国的路。他们不是不想,但是他们更要坚持中国对马达加斯加的一份承诺。

  看着国家体育馆、援马医院、援马学校等一座座公共建设拔地而起,我们是兴奋的,热泪盈眶的。我们想尽我们的力量,让更多的人有更好的医疗,更好的教育,甚至有的人,选择了终生留在这个国度,为这个国家的建设贡献自己的一份力量。

  工作之余,Tahiry也会抽空学习中文,他说,他喜欢中国。他想向更多人介绍我们的文化,让更多的人了解我们的国家。

  尽管已经不在一个国度,但我相信,我们的友谊,定会穿越浩瀚的印度洋,绵延永存。也祝愿马达加斯加,像一颗印度洋上的珍珠,释放它的璀璨。

  兄弟,安好,有缘我们一定会再见的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿